Традиционный способ для грузин по производству вина с использованием габаритных глиняных сосудов под наименованием квеври удостоился статуса невещественного достояния культуры, относящейся к ЮНЕСКО – организации с международным призванием. В частности об этом было объявлено на восьмой по счету сессию данного комитета, который на днях проходит в Баку.
В Грузии и в других странах, в том числе с глубокой древности использовали для вина кувшины из глины. Однако уже более пяти тысяч лет подобная технология используется на Кавказе, а также в Причерноморье и Средиземноморье. И по сей день на этих берегах сохранились следы подобной древности.
Грузины также именуют описываемый метод, как кахетинский, что произошло от наименования самого региона Кахетий, где вплоть до 20 века вино изготавливали и хранили в квеври. Однако позже акцент все же сделали в пользу массового виноделия. В то же время с совсем недавнего времени большинство виноделов предпочитают опять же возврат к старым методам, а потому широко используют глиняные сосуды. Именно вина, полученные таким путем, были представлена на завершающей выставке Wine Expo в Тбилиси, где многие из них удостоились лучших похвал.
Архив новостей