В настоящий момент все производители вина определяют срок его годности по наличию желтоватого оттенка, который появляется в процессе окисления некоторых фенольных компонентов. Однако данный метод далеко не самый точный. Современным ученым химикам удалось вывести вещество, благодаря которому в точности можно определить срок хранения и условия для вин игристых сортов.
Исследователи поработали над процессом появления оттенка в шестерке винных образцов шампанских вин, которые до этого содержались в условиях 4, 16 и 20 градусов порядком двух лет. Таким образом, они отметили, что спустя определенное время вино меняло свой цвет, а в нем увеличивалась концентрация некоторых кислот оксиметилфурфурола, образуемого при распаде сахара. Причем содержание последнего компонента в игристых винах в отличие от иных составляющих, изменяется в линейном порядке при любых, даже низких температурах. А потому может считаться точным и весьма надежным показателем для определения свежести самого вина.
Далее была разработана специальная расчетная модель, позволяющая виноделам использовать ее для просчетов свежести и сроков хранения вина. В то же время, хранение вина в холодильнике полностью исключает его порчу.
Архив новостей