По словам г-н Савченко, производство пива в 2015 году, при среднем приросте с 2000 года на уровне 17%, составит 504 млн. дал (в 2008 г. – 335 млн. дал). Для полного обеспечения пивоваренной отрасли отечественной хмелепродукцией площади продуктивных хмельников в Украине должны будут увеличиться до 3,1 тыс.га (в 2008 г. - 943 га, в 2009 г. -1,2 тыс.га).
Академик прогнозирует, что при повышении качества и объемов производства хмеля в Украине будет также расти среднее содержание альфа-кислот в шишках хмеля – с 4,5% в 2008 г. до 6% в 2015 г. и до 7-8% в 2015 г. Это обеспечит, по его расчетам, увеличение валового сбора альфа-кислот с 40 тонн в 2008 г. до 283 т в 2015 г, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
По данным начальника отдела зерновых и технических культур Министерства аграрной политики Украины Петра Пасечника, внутренняя потребность пивоваренной отрасли в хмеле составляет около 4,5 тыс. тонн в год, при производстве в 2008 году на уровне 900 тонн и прогнозируемом производстве в 2009 году – 1,1-1,2 тыс. тонн. Таким образом, на сегодня потребности пивоваров в хмеле украинские производители удовлетворяют лишь на 20%.
Для разрешения сырьевой проблемы, академик Савченко предлагает увеличить площади хмельников в Украине до 3,1 тыс.га к 2015 году. "Кроме того, у страны появится возможность экспортировать часть продукции", - добавляет он.
Архив новостей