Датские исследователи вывели в свет робота с искусственным интеллектом, который значительно лучше способен оценивать количество танинов в вине, нежели профессиональные эксперты данной области. Лучшим судьей в данном вопросе является специфический нано сенсор оптического плана, который оценивает дубильные качества непосредственно в своей полости рта, которая является объективной в полной мере.
Данный сенсор в процессе работы использует белки, которые обычно имеются в слюне, для измерения терпкости вина, а для этого измеряются специальные молекулы во рту. Таким образом, получается, что возможно создать ощущение взаимодействия небольших молекул вина и тех белков, которые имеются в полости рта. Подобная реакция приводит к тому, что белки слипаются, тем самым меняя свою привычную структуру, что до сих пор никак не было оценено.
В частности исследователи создали такой датчик, который способен имитировать изменение структуры белков, путем их связывания, что происходит на более раннем этапе. Как заявили сами разработчики, подобная технология может быть использована при создании некоторых целевых лекарств. При этом датчик также может быть полезен при диагностировании различных заболеваний.
Архив новостей