Ученые провели специальное исследование, в результате которого стало ясно, почему же пенный напиток намного труднее расплескать, нежели кофе. А между тем превосходство первого из указанных напитков над другим, находится непосредственно на поверхности.
В данном случае, конечно же, имеется в виду пена. А сами ученые осуществили наблюдения за волнами, которые могут появиться в сосудах с жидкостью, когда их начинают трясти или раскачивать. В результате получается, что пивная пена гасит значительные колебания, которые могут образовываться в сосуде с подобной жидкость. А потому пиво не столь явно реагирует на колебания, как другие напитки, среди, которых находится кофе.
Таким образом, получается, что пена полезна в данном случае тем, что благодаря своей определенной густоте или же вязкости, способствует тому, что энергию своего передвижения она превращает в тепло. А потому, если покачивать стакан, наполненный пивом, то пена соответственно, как бы трется о стенки сосуда. Именно подобное трение отбирает большое количество энергии, тем самым ослабляя колебания и волны. Подобного эффекта никак нельзя ожидать от чашки с кофе, ведь данный напиток не обладает подобной пеной.
Архив новостей