Владелец контрольного пакета ЗАО "Абрау-Дюрсо" Борис Титов выводит компанию на рынок элитного алкоголя: инвестиции в "премиальный" проект составят $14 млн. На эти деньги бизнесмен, в частности, построит гостиницы для винного туризма и спа-центр в поселке Абрау-Дюрсо, а также организует дистрибуцию двух новых премиальных брендов, цена которых в рознице будет начинаться от 1,5 тыс. руб. за бутылку 0,75 л. Виноторговцы сомневаются, что российское шампанское сможет конкурировать в этой нише с французскими брютами стоимостью около 2-2,2 тыс. руб. за бутылку, пишет газета Коммерсантъ.
О планах по продвижению "Абрау-Дюрсо" рассказал через пресс-службу глава совета директоров одноименного ЗАО, сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов. По его словам, с ноября в компании начинается ребрендинг, цель которого - развести премиальные и массовые бренды. В первом случае речь идет о "классическом шампанском высшего класса под маркой "Абрау-Дюрсо"", во втором — о "производстве игристых вин резервуарным способом под маркой "Абрау"". Представитель компании Виталий Рязанцев уточнил, что в ноябре начнется продажа двух новых премиальных брендов — "Империал Cuvee Ar-Noveau brut" и "Империал Collection Vintage brut", розничная цена на бутылку 0,75 будет начинаться от 1,5 тыс. руб. Сейчас самое дорогое вино в линейке компании — "Абрау-Дюрсо Империал" — стоит около 900 руб. В 2010 году будет запущенна линейка розового шампанского. Игристые вина "Абрау" будут стоить от 260 руб.
К 2012 году господин Титов планирует ежегодно выпускать 3,5 млн бутылок "Абрау-Дюрсо", а за пять лет общий объем производства предполагается довести до 12 млн бутылок. Для дистрибуции своих вин "Абрау-Дюрсо" "полгода назад" купила дистрибуторскую компанию "Атриум", которая будет работать как эксклюзивный торговый дом ЗАО.
Помимо этого Борис Титов собирается превратить сам поселок в центр винного туризма. "Будет построена гостиница, открыт музей, спа-центр, запущена торговая улица",— обещает господин Титов. Инвестиции в ребрендинг, развитие туристической инфраструктуры, совершенствование производственных мощностей и в виноградники составят около $14 млн.
Совладелец виноторговой компании Simple Максим Каширин считает заявленные господином Титовым объемы производства при выбранной цене недостижимыми: "Классические французские брюты вроде Mumm, Pommery стоят в пределах 2-2,2 тыс. руб., немногие предпочтут им "Абрау-Дюрсо" за 1,5 тыс.". Такое вино может быть востребовано в перспективе 10-15 лет, полагает господин Каширин, когда самое дешевое французское шампанское будет стоить в Москве от €100. "Территория под виноградники в провинции Шампань уже полностью засажена, и дефицит игристого вина на фоне увеличивающегося спроса будет толкать цены на импортное шампанское вверх, что сделает недорогие "локальные" брюты (просекко, кава) привлекательными по цене",— объясняет эксперт.
Архив новостей