AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 3555 / 10 053 697
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


30.10.2009 08.39

Винный дайджест


Алкогольный  вопрос был поднят на заседании президиума правительства вчера. Не очень понятно – с какой целью. Впечатление такое, чтобы просто напомнить себе и всем прочим, что реформа на нашем  рынке идет. Почему-то все СМИ забыли, что комиссия, о которой объявил премьер-министр, была создана несколько месяцев назад (а не на  вчерашнем заседании) и уже работает. А ведь вся пресса совсем недавно писала об этой комиссии. Никто ничего не помнит.

Очень правильны слова премьера по поводу алкогольной реформы:  "Вопрос крайне важный как с экономической, так и с социальной точки зрения. Здесь много проблем, но самое печальное из того, что здесь есть, - это, конечно же, не упущенные доходы казны от неучтенного товара, а эти доходы могли бы пойти на выплату пенсий, социальных пособий, на медицину, главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный, так называемая "паленая" водка, наносит здоровью граждан".  Если фискальность нашего рынка уходит на второй план  (в конце концов сейчас собирают 2,5 млрд дол акциза, если все обелить – будет не более 4  млрд дол, и это экономику России не спасет), а на первый выходит социальность нашего рынка (о чем мы столько писали), то это внушает надежду. Это действительно может помочь в борьбе с нелегальным рынком.

Уже есть некая группа предложений в Рослалкоголе, которая с наибольшей вероятностью будет принята осенью депутатами: лицензирование перевозок спирта; единый порядок розничного декларирования как элемент совершенствования, возможно, в перспективе  функций ЕГАИС; ужесточение ответственности за все и вся; единая ставка акциза на  алкоголь и все прочее (кроме вина); перенос ставки акциза на спирт. Возможно – эта группа мер станет подготовительной к введению минимальной цены. Мы много раз писали о том, что будет после ее введения. Эта мера должна стать апофеозом на алкогольном рынке; но, тем не менее – ее лучше все-таки ввести дабы вскрыть, наконец, весь "гнойник" нашего алкогольного рынка. Поскольку нелегальный алкогольный рынок был создан в России с одобрения государства, то,  вводя минимальную цену само государство возьмет на себя и всю ответственность за последствия введения этой меры. И тогда борьба с нелегальным алкоголем или видимость этой борьбы станет острее и явственней.  От введения минимальной цены легальный рынок и бизнес никак не пострадает, это точно. А сегодняшнему нелегальному сегменту и потребителю нелегальной и суррогатной продукции придется  как-то приспосабливаться  к новой ситуации.

Кстати, чтобы не так переживали наши винники- в Росалкоголе уже есть техническое управление и специалисты по вину, и сегодня они изучают те техрегламенты на вино, которые "наработали"  в отрасли в последнее время.

Вино, а не пиво должно стать в России напитком ежедневного умеренного потребления. Вино – это не алкоголь, а продукт питания – для нормального человека. И это- нормально.

Поэтому, 27 октября провел свое  очередное заседание в Москве в ГУП Правительства  г. Москвы "Московское качество"  пресс- клуб для журналистов, пишущих на алкогольные и антиалкогольные темы. Свою продукцию представляла компания "Фанагория". Об этом еще будет подробный пресс- релиз. Все, что происходит на  "Фанагории", достойно  уважения. Поэтому и собралось около в очередной раз около 50 человек убедить себя, а затем и других в том, что качественное российское вино из российского винограда существует и процесс создания – совершенствуется. Что виноградарство и виноделие – даже в кризис для компаний, смотрящих в будущее, очень перспективный бизнес. Это подтверждает и открытие на прошлой неделе нового завода "Русский Азов".

Одновременно с нашим мероприятием проходил и Салон испанских вин. Поэтому мы, приглашая на свое мероприятие, указали, что предполагаем посещение заинтересованными журналистами  не только высокого Салона, но нашего  заседания, поскольку открытий в испанских винах  ожидать уже сложно, а вот от российских  производителей мы как раз и ждем этих открытий.

Главная идея мероприятий пресс- клуба  – качественное российское вино есть! Оно – альтернатива алкоголизации  населения; а развитие виноградарства и виноделия должно стать  составной  частью  политики государства по преодолению алкоголизации населения, а с другой стороны – частью социально- экономического развития южных регионов страны. Несколько чисел: в России из урожая винограда технических сортов в 2010  г. может быть произведено всего 20 млн дал вина, а будет произведено не менее 48-50 млн дал тихого вина и не менее 18 млн дал шампанских и игристых, да на производство коньячных спиртов надо будет не менее 50- 60 млн дал виноматериалов. Итого – 20 млн дал из необходимых 120 млн дал. Все остальное компенсируется импортом и в какой-то степени - фальсификатом. Недопустимая ситуация.

Вино является единственным в России напитком, который будет развиваться после кризиса. Крепкий алкоголь, пиво и САН по возможности постараются лишь стремиться к восстановлению своих объемов (надо все-таки признать, что общее потребление алкоголя в кризис могло и снизиться на 5%- 7%, а остальной спад – уход в тень). В то же время вино в России и перед кризисом находилось в точке старта (мы все еще потребляем вина в 3 раза меньше, чем в советское время). Удар по пивному рынку и падение рынка САН обязательно приведут к росту интереса к вину. Не рыночно все это, но такова наша жизнь. И в российское  вино, а не пиво надо вкладывать сегодня деньги российскому бизнесу. В виноградарство.

Чтобы закончить с пивом- очень большая и интересная статья за 27 октября в "Ведомостях" о пиве, которая переполошила СМИ. Некторые СМИ даже высказались в том плане, что это некий "шантаж"- пивные компании могут уйти с рынка и т.д. Никуда западные компании  с нашего пивного рынка (одного из самых больших в мире) не уйдут. Хотя все запреты или "вызовы" России сыграют негативную роль для отрасли. Что касается  повышения акцизов: в бутылке пива сегодня 1,3 руб. акциза; вырастет на 200% до 3,9 руб. Революции особой бы не было (ну, упал бы рынок на 10% в самом худшем случае и все). Но к этому приложится еще целый комплекс мер: вывод из киосков; ограничение продаж – если удастся наладить контроль- молодежи до 18 лет; запрет рекламы (хотя на ТВ сегодня соревнуется не пиво и алкоголь, а пивные бренды между собой); но главное- возможность пива стать алкоголем. Вот такой комплекс мер может уронить рынок относительно лучшего 2007 г. на 25%-27% (с 80 л до 60 л на душу населения). Мы еще раз подчеркнем нашу недавнюю мысль о том, что загадка в феноменальном росте пивного рынка в 5,5 раз за 12 лет состоит в том, что пиво отняло кааую-то долю рынка у низко алкогольной продукции (вино, САН и т.д.; но ни в коем случае ни у водки и ее суррогатов), но большую часть пиво отняло у рынка безалкогольной продукции. Пиво в сознании потребителей никогда не считалось серьезным алкоголем.

И мы продолжаем считать, что в 1995 г. Россия пошла ошибочно (или ее повели с молчаливого согласия государства)  по пивному пути развития вместо того, чтобы пойти по винному. Поэтому, возможно, что с 2010 г. историческая справедливость начнет восстанавливаться. Мы – не за развал пивной отрасли. Мы – за грамотное формирование структуры потребления  алкоголя – гармоничной  и эффективной. И надеяться на то, что ее отрегулирует рынок – не стоит. Придется и государству, и Рослакоголю думать о структуре потребления алкоголя и его суррогатов населением. И формировать соответствующие меры.

Поздравляем основателя и  Генерального  директора  компании "Сварог"  с награждением  национальным чилийским Орденом освободителя Бернардо О’Хиггинса. Нашим импортерам вина сегодня очень трудно. Поэтому такое событие – особенно приятно.  "А. Слугин был удостоен награды за выдающиеся достижения в развитии и углублении консульских и культурных связей, которые служат укреплению отношений между Россией и Чили. На протяжении многих лет является инициатором и активным участником широкого круга мероприятий, способствующих продвижению чилийской культуры в России, развитию дипломатических и деловых  отношений двух стран, сообщили в посольстве Чили. Орден Бернарда О’Хиггинса – высшая государственная награда Чили, вручаемая иностранным гражданам".

Среди российских импортеров не так много лиц, награжденных за подобные заслуги иностранными орденами; вспоминается еще М. Кауфман ("Уайтхолл") и пожалуй, все. Кстати, первую бутылку чилийского вина ввезла в Россию именно компания "Уайтхолл" в 1995 г.

Как выглядит сегодня чилийское вино в России. Январь – сентябрь 2007 года: объем импорта вина- 11,2 млн л. Это составило около 6,3% от импорта. Чилийское вино заняло объемную долю на российском рынке вина в 2007 г.- 1,98%. Январь –сентябрь 2008 года (соответственно):  8,18 млн л (спад на 27%); 4,37% от импорта; 1,36% объема винного рынка России. Январь- сентябрь 2009 г.: 7,47 млн л (спад относительно 2007 на 33%); 5,75% от импорта (доля выросла за счет снижения импорта вина из других стран); 1,48% объема на российском рынке вина (рост за счет падения российского рынка).  В 2009 г. Чили занимает 7 место среди стран- импортеров вина в Россию.

Если говорить о виноматериале из Чили, то: 2007 г. (январь –сентябрь)- 10 млн л и 3,5% от объема импортного виноматериала. 2008 – 2,25 млн л (спад на 77%) и 0,89%. Рынок пошел в сторону самого дешевого виноматериала. 2009 – 2,06 млн л и 1,23%. И 9 место по итогам января-сентября 2009 г. в рейтинге стран- импортеров виноматериала в Россию.

Российская бедность вновь развернула винный рынок России в значительной в сторону дешевого вина. Операторы некоторых регионов дали свою аналитику:  часть тех, кто в 2008 г. покупал вино по 150-170 руб., перешел на вино по 100 -120 руб. И хотя в мире считают, что в целом кризис должен благоприятно отразиться на винах Нового Света- вроде бы они дешевле старосветских (но сам-то Новый Свет в последние годы как раз и боролся за признание своих дорогих вин); в России – своя диспозиция. У нас сегмент потребителей  вина дороже 200 руб. за бутылку и до кризиса был не так велик. Объем ввоза качественных импортных вин сократился в 2009 г. примерно на треть. В Отчете "ЦИФРРА" за январь –сентябрь все это есть подробно. А здесь мы скажем только: вина Нового  Света в целом  в 2008 г. заняли  в российском импорте 11,06% (со спадом доли в 2,06% к 2007 г.); в 1 квартале 2009 – 10,29%; в 1 полугодии – 10%; в январе- сентябре – 11,17%. Старый Свет (все страны- импортеры): в 2008 г. – 45,19% (+0,45%); в 1 квартале- 49,4%; в 1 полугодии – 46,6%; в январе-сентябре – 47,7%. Доли, как мы видим, восстанавливаются. Уходит в прошлое полная экзотика.

Именно сегодня винный рынок и показывает- кто из потребителей экономически смог остаться на рынке вина и в каких категориях цены, качества, географии вина.

Брызги игристого

Пока никаких исторических  аналогий. Но в Германии (которая  достаточно спокойно относительно прочей Европы переживает кризис) отмечают резкий рост ностальгии по ГДР (ясно, что среди восточных немцев).  "9 ноября немцы отпразднуют 20-ую годовщину падения Берлинской стены, и многие из них разольют по бокалам самое популярное в стране игристое вино Rotkaeppchen для того, чтобы поднять тост за то, что произошло в 1989 году. Название вина переводится с немецкого как "Красная Шапочка", и этот бренд является одним из многих продуктов, производившихся в Германской Демократической Республике, которым удалось не только выжить, но и процветать в объединенной Германии. Этому способствует сегодняшняя волна ностальгии по ГДР – или, как говорят немцы, "ostalgie" – по всем тем вещам, которые связаны с коммунистическим прошлым, и сейчас они остаются на плаву, благодаря старым добрым принципам капиталистического маркетинга.  После падения стены, восточные немцы ринулись покупать известные бренды, которые так долго оставались недоступными для них. Потребительские предпочтения изменились в мгновение ока, но по прошествии 20 лет, многие прежние граждане ГДР снова жаждут покупать товары, с которыми они росли, и гордятся качеством и ценностями, которые эти товары представляют. В результате снова появился интерес к продуктам коммунистической эпохи: от кед – до кофе и крема для лица. Rotkaeppchen – хороший пример долговечности продукта, который вне всяких политических перипетий. Во время коммунистической эпохи ежегодно продавалось порядка 15 млн. бутылок этого вина, ставшего любимым напитком партийного руководства. Но его продажи рухнули вместе со стеной – в 1991 году было продано всего 2,9 млн. бутылок. Удача снова повернулась лицом к Rotkaeppchen, и теперь компания продает 149 млн. бутылок в год, утверждая, что занимает 40% рынка игристого вина в Германии. Представитель бренда настойчиво пожелал дистанцироваться от каких бы то ни было коммунистических ассоциаций, не смотря на то, что Rotkaeppchen занимает на востоке большую долю рынка, чем на западе".

Мы специально привели такую  большую цитату. Общеизвестно, потребление игристых вин в Германии – самое высокое в мире. Не будем сравнивать это игристое с судьбой "Советского шампанского". Для нас интереснее сам  немецкий тренд (а ведь жила ГДР в то время на порядок лучше нас). У нас сегодня население от 45 до 60 лет (это те, кто успел нормально пожить в прежнее время)  составляет достаточно большой рынок. Среди них идеологических  противников той эпохи и тех, кто добился успеха, не более 20% группы. Остальные вполне (особенно в нынешний кризис) могут стать потребителями старых  брендов (не только в алкоголе). Если серьезные компании в России именно сегодня  займутся восстановлением старых брендов для определенных групп населения, это может стать интересным. Особенно в период длительного и глобального  экономического кризиса  капиталистической формации в мире и России.

Мы уж как-то думали на тему – а зачем были "убиты" в России водочные бренды советской эпохи? Могло  быть несколько направлений: экономическое – ради роста частных водочных торговых марок (в этот период происходил очередной этап смены водочных брендов – лидеров); политическое- именно водки "Столичная", "Московская", "Русская" были повседневными алкогольными символами той эпохи (то же "Советское шампанское"- было всего лишь праздничным символом; его покупали несколько раз в год). В 2002- 2003 г.г. наступала новая эра – эра водки "Путинки" (казалось, что светлая и безоблачная); поэтому в новую эру входить надо было политически с новыми водочными брендами. Прошлое меняли настоящим, а еще больше – будущим.  "Советское" трогать смысла не было; единственной аналогией этой продукции был новый год и новогодний фильм "Ирония судьбы".

Мы предложили компании "Абрау-Дюрсо" представить свои шампанские и игристые вина на заседании пресс- клуба в начале декабря, но компания  сочла финансово возможным организовать однодневный пресс-тур для журналистов 26 октября прямо на завод. Но не каждая гора может подойти к Магомету. Компания озвучила свой  премиальный проект: она выходит  на рынок элитного алкоголя: инвестиции в "премиальный" проект составят 14 млн дол. На эти деньги будут  построены  гостиницы для винного туризма и спа-центр в поселке Абрау-Дюрсо, а также будет организована  дистрибуция  двух новых премиальных брендов, цена которых в рознице будет начинаться от 1,5 тыс. руб. за бутылку 0,75 л.

С ноября в компании начинается ребрендинг, цель которого — развести премиальные и массовые бренды. В первом случае речь идет о классическом шампанском высшего класса под маркой "Абрау-Дюрсо", во втором — о производстве игристых вин резервуарным способом под маркой "Абрау". В ноябре начнется продажа двух новых премиальных брендов — "Империал Cuvee Ar-Noveau brut" и "Империал Collection Vintage brut", розничная цена на бутылку 0,75 будет начинаться от 1,5 тыс. руб. Сейчас самое дорогое вино в линейке компании — "Абрау-Дюрсо Империал" — стоит около 900 руб. В 2010 году будет запущенна линейка розового шампанского. Игристые вина "Абрау" будут стоить от 260 руб. и, как и прежде, конкурировать с  украинской продукцией. По плану к 2012 году  планируется  ежегодно выпускать (такая информация прошла в СМИ)  3,5 млн бутылок "Абрау-Дюрсо", а за пять лет общий объем производства предполагается довести до 12 млн бутылок. Вполне естественно, что  импортеры- виноторговцы сомневаются в том, что российское шампанское сможет конкурировать в этой нише с французскими брютами стоимостью около 2-2,2 тыс. руб. за бутылку. Нам тоже кажется, что план по продаже дорогой продукции завышен в 2-3 раза. Но это не умаляет достоинств проекта. Важно, что наши миллиардеры осознают важность и, главное, возможность инвестиций именно в винный бизнес в России (еще раз приведем пример "Русского Азова", где инвестиции составили значительно большую сумму).

И в заключение шампанско – игристой темы: тоже знаковое событие в пользу здравого смысла - французский производитель шампанского отстоял права на марку Cristal. Арбитражный суд Москвы 26 октября  разрешил французской компании Champagne Louis Roederer использовать на территории России торговую марку Cristal. Своим иском французский производитель шампанского оспорил решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), которая ранее признала незаконной регистрацию этого товарного знака за Champagne Louis Roederer. Роспатент в суде признал исковые требования. Как пояснили представители истца, проблема возникла из-за схожести двух наименований - Cristal и Kristal. Торговая марка Kristal  принадлежит ФКП "Союзплодимпорт". Торговую марку Cristal компания Champagne Louis Roederer зарегистрировала для использования на территории РФ в 1995 году. Однако Роспатент 6 апреля 2009 года принял решение признать регистрацию незаконной. Очень трудно перепутать продукт по цене за 20 000 руб. и дороже с водкой, которая сегодня никому не нужна – под ТМ "Kristal". Беда наших старых брендов в том, что организация, их курирующая, боролась за сами бренды, а не за их процветание и рост производства. Типичный случай "собаки на сене".

В случае с Cristal  необходимо отметить еще один момент: незадолго до суда компания Simple получила эксклюзив на продажу этого шампанского в России вместо компании "Винником", которая перешла полностью на развитие своего российского проекта "Русская лоза". Владельцы бренда уведомили "Симпл" о своем желании еще в конце июля 2009. Надо полагать, что суд состоялся уже не без участия "Симпл"(а). А "Симпл"- сегодня единственная алкогольная компания, владелец которой участвует во встречах с лидерами нашего государства.

Если же в целом говорить о рынке шампанского и игристого в России, то мы разместили динамику изменения этого рынка в кризис из Отчета "ЦИФРРА" за январь-сентябрь 2007- 2009 г.г.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |