С нового года в Петербурге может закончиться весь алкоголь. Все это произойдет благодаря очередной реформе, к которой никто не успел подготовиться. С 2010 года контроль над рынком алкоголя берет Росалкогольрегулирование, которое в городе пока не найти.
Петербургский рынок алкоголя может стать жертвой очередного реформирования отрасли. Это вызвано тем, что петербургское управление Росалкогольрегулирования пока явно не готово к работе по контролю производства и оборота алкогольной продукции.
С 31 декабря 2009 г. функции по выдаче акцизных марок и введению ЕГАИС должны окончательно перейти от федеральной налоговой службы к федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Об этом говорится в недавно вышедшем постановлении правительства России.
Это уже второй новогодний подарок правительства алкогольному рынку. Первый был сделан год назад, 31 декабря 2008 г., когда было образовано само Росрегулирование.
Решение коснется петербургских производителей алкоголя и дистрибьюторов. Все они обеспокоены, что за 2 месяца до окончательной передачи полномочий они не могут найти петербургское отделение Росалкогольрегулирования. Это беспокоит и Смольный. По словам начальника отдела КЭРППиТ Николая Гордея, комитет крайне озабочен сложившейся ситуацией и в ближайшее время собирает по этому поводу совещание. На эту встречу возлагают надежды и участники рынка. "Мы даже не знаем местонахождения петербургского отделения этой службы, - говорит генеральный директор ЗАО "Игристые вина" Ирина Белова. - Я надеюсь узнать его на совещании, которое пройдет при участии ассоциации Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса "АЛБИ". Александр Морозов, директор по логистике ООО "ЦентроБалт" (импортер алкоголя), уверен, что если сроки передачи полномочий не будут перенесены, то "все остановится".
"У участников рынка есть определенные опасения, что грядущая реорганизация может привести к дефициту акцизных марок, как это было в прошлые годы", - говорит директор клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский. Из-за дефицита акцизных марок российский рынок алкоголя останавливался не раз, и остановки доходили до 2 месяцев. При этом, по оценкам экспертов, потери из-за месячного простоя производства у крупных операторов могут составлять от 5 млн до 50 млн рублей. Операторы уже заказывают марки более крупными партиями на январь и февраль, что создает чрезмерную нагрузку на Гознак.
Кроме того, по общему мнению, 2 месяцев недостаточно для передачи ЕГАИС: для ее работы необходимы специальные серверы и защищенные каналы, а есть ли они в Росалкогольрегулировании, неизвестно. Как сообщили в управлениях ФНС по Петербургу и по Ленобласти, сотрудники налоговых служб, которые умеют работать с ЕГАИС, с начала года "сидят на чемоданах".
Деловой Петербург
Архив новостей