По уровню потребления винограда Россия находится на 120 месте в мире: из потребляемого 450 тыс тонн винограда только 50 тыс. тонн собственного производства.
В Дагестане из общего урожая 60% идет на переработку, а 40% потребляется в необработанном виде. Сбыт винограда в республике ограничен небольшим количеством перерабатывающих предприятий, которые устанавливают довольно низкие цены. Технические сорта винограда они покупают всего за 10-12 рублей килограмм, пишет "Вестник Кавказа". Аграрии республики считают, что такая цена обеспечивает виноградарским хозяйствам не развитие, а лишь воспроизводство. У хозяйств нет амортизационных фондов, часто им не хватает оборотных средств. В условиях ограниченной конкуренции перерабатывающих предприятий больше не становится, поэтому и спрос на технические сорта винограда не увеличивается, пишет издание.
Г-н Мельхашев сообщил, что во влагодефицитной республике до сих пор не внедрено капельное орошение. По его словам, эта технология снижает затраты воды более чем в 2 раза, дает возможность расширить площади орошаемых земель под новые виноградники, а главное - повышает качество и урожайность. Г-н Мельхашев подчеркнул, что существующие объемы производства винограда технических сортов не в состоянии обеспечить на перспективу рост производства алкогольной продукции, в том числе коньяка.
Кроме того, в Дагестане актуальна проблема отходов виноделия. Масло виноградных семян используется в косметике, а из виноградной лозы делают популярные брикеты для топки каминов. Известно также, что виноградная выжимка содержит полифенолы, считающиеся мощными антиоксидантами. На мировом рынке цена грамма полифенолов – около двух долларов. Однако в Дагестане десятки тысяч тонн виноградной косточки и кожицы выбрасываются. Экономисты подсчитали, что здесь при переработке 66 тыс тонн винограда ежегодно теряется как минимум около 500 млн долларов в виде неиспользованных полифенолов винограда.
Для изменения ситуации в виноградарстве и виноделии Дагестана Мурад Мельхашев предложил восстановить питомниководство, механизировать отрасль, обеспечить льготное кредитование, создать инфраструктуру обслуживания и условия промышленного хранения винограда. Кроме того, в Минэкономики считают необходимым улучшить качество управления, создать сеть торговых домов и представительств за пределами республики, законодательно закрепить сортовой состав и площади сырьевой базы марочного виноделия, а также создать условия интеграции мелких сельхозпроизводителей для решения общих проблем.
Архив новостей