Газета "РБК daily" сегодня написала о том, что вслед за масштабной проверкой фармацевтического сектора Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ озаботилась ситуацией в алкогольной отрасли. Под бдительное око ведомства попали импортеры вина, доли которых ФАС намерена подсчитать. Сами участники алкогольного рынка признают консолидацию отрасли: 80% ввозимого виноградного напитка приходится на 15 компаний. Привлечь внимание антимонополистов могли и перспективы этого рынка, который, по мнению экспертов, может прибавить в этом году до 10%.
Изучением заграничного вина ФАС занялась для понимания структуры рынка и условий движения товаров от импортеров до потребителей, сообщили в ФАС. Анализ таможенных операций по поставке вина показал, что в Россию поставляются продукты из 35 стран мира. На страны СНГ приходится менее четверти поставляемой продукции, а основная доля - 40% - ввозится из Франции, Италии и Испании.
Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили сообщил изданию, что исследование рынка вина началось около полутора месяцев назад. Сроки окончания проверки пока не известны. "Наша цель - понять ситуацию на рынке, какие компании доминируют", - отметил он. Т.Харитонашвили уточнил, что российские производители не попали в поле зрения, потому что не владеют рынком. "Мы не винодельческая страна", - признает собеседник газеты.
Россия очень зависима от импорта вина, подтверждают эксперты. Так, по подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2009г. на территории РФ было произведено 500 млн л виноградного вина и 190 млн л шампанских и игристых вин. При этом сырье для изготовления 215 млн л вин было импортным. Кроме того, 220 млн л было ввезено в виде готового вина. Таким образом, Россия для приготовления вина использует 53% импортного сырья.
По подсчетам экспертов, основным поставщиком вина для российских ценителей благородного напитка является Франция (18%), а в тройку крупнейших стран-импортеров также входят Болгария (15,4%) и Молдавия (12,25%). Среди компаний лидерами по импорту в январе-октябре 2009г. являлись Luding (19%), "Моро-импорт" (около 10%) и ILS (8,4%).
Архив новостей