Недавно были обнародованы статистические данные по австралийскому и новозеландскому виноделию. Эти цифры позволяют оценить масштаб происходящих в этих двух странах процессов, а также выявляют серьезное намерение представителей винной индустрии, даже несмотря на кризис, занять устойчивые позиции в винном мире.
Австралия
Согласно недавно опубликованным статистическим данным, в Австралии сейчас работает 2420 виноделен. Много это или мало? Для сравнения, в США в 2009 году функционировало 6223 винодельни, из которых на Калифорнию приходится 3047 единиц. Несмотря на то, что вся австралийская винодельческая отрасль пока серьезно отстает даже от "золотого штата" по этому показателю, несмотря на кризис и призывы к сокращению отрасли из-за почти 2 млрд (!) литров нереализованного вина, число производителей в стране растет. Только за последний год их стало на сотню больше. Четверть из ныне действующих компаний появились после 2000 года.
Еще в 1990 в стране было зарегистрировано 620 виноделен, в 2000 уже 1197 и 2420 - в 2010. Каждую декаду происходило удвоение числа производителей, или в среднем за год в стране появляются 122 новые винодельни.
Наибольшее число производителей расположено в районе Victoria - 724, в регионе Южная Австралия - 648.
72,6% всех производителей давят в год винограда меньше 100 тонн. Почти все компании производят столовое вино и менее 30% производителей - крепленое.
Наблюдается резкий рост виноделен, производящих игристые вина - они составляют 35,2% всех производителей.
127 австралийских виноделен, или 5,2%, заняты производством органических вин по сертифицированным стандартам. В 2004 году их, например, было в два раза меньше - 66. 1230 производителей экспортируют свое вино. Это меньше того, что было год назад 1310, и на них приходится 51% от всех хозяйств.
Компания Constellation Wines остается крупнейшим производителем в этой стране как по объему продукции, так и по величине экспорта брендовых вин в объемных показателях. А вот компания Foster's Group лидирует в экспорте брендовых вин в денежном выражении, а также по площади виноградников.
Новая Зеландия
В 2009 году в стране работало 522 винодельческих хозяйства, и за год рост составил восемь единиц. Большинство (60%) давят в год менее 100 т винограда, а 46% - менее 50 т.
Австралийские производители из трех стран (США, Австралия, Новая Зеландия) в среднем самые крупные, а вот по площади виноградников, приходящихся на одну винодельню, показатели Австралии и США сопоставимы. При этом в Австралии среднедушевое потребление вина в 2,5 раза выше, чем в США.
По материалам "Why Why Wine".
Архив новостей