Авторы работы изучали хмель Humulus lupulus. Он используется в производстве
богемского пильзнера. Содержащиеся в хмеле альфа-кислоты обеспечивают
характерный горький привкус этого сорта пива. Исследователи установили, что за
последние 55 лет содержание альфа-кислот в H.lupulus ежегодно падает на 0,06
процента. На основании существующих моделей изменения климата ученые
подсчитали, что в ближайшем будущем падение содержания альфа-кислот составит от
13 до 32%.
По мнению коллег авторов исследования, рост температур затронет не только
чешскую пивоваренную промышленность. Качество хмеля упадет также в восточных
регионах Германии и в центральной части Словакии. Из-за глобального потепления
некоторым странам уже пришлось пойти на серьезные политические шаги. Так,
Италия и Швейцария перенесли свою границу, проходящую по альпийскому леднику. В
некоторых районах разница между старой и новой границами составила 150
метров.
Источник: Крестьянские ведомости
Архив новостей