Век назад сладкие вина, в том числе, мозельские или токайские, были в моде и
стоили дороже некоторых сухих сортов. Однако сегодня все по-другому, и сухие
винные стили пользуются у потребителей большим спросом. Сладкое производство
лишилось былой репутации. Хотя вина с высоким остаточным сахаром часто означают
многослойный вкусовой профиль и долгую жизнь в бутылке.
В наши дни сладкие винные стили зачастую проигрывают сухим потому, что люди
не догадываются об их истинных гастрономических возможностях. На уровне
подсознания они воспринимаются исключительно как напитки с повышенным
содержанием сахара, поэтому обычно подаются по тому же принципу, что и сладкие
блюда.
Расширить эногастрономические горизонты — одна из идей, наиболее громко
прозвучавших на Vinoble 2010. Для ее воплощения были задействованы разные
форматы — от презентаций мишленовских поваров до дегустаций, а также
тематических ланчей и ужинов с производителями.
Архив новостей