Наверное, не найти сегодня на земном шаре такого бара, в ассортименте
которого не было бы коктейля "Cuba Libre". То, что необходимым и достаточным
условием для его изготовления является ром Bacardi Gold, знает любой
квалифицированный бармен. Факт возникновения коктейля исторически зафиксирован,
и наличия самого знаменитого рома в его составе - тоже.
Если бы не кубинская война за независимость от Испании в конце 19 века, и не
американская интервенция, которая положила ей конец, коктейль "Cuba Libre" не
появился бы на свет, по крайней мере под таким именем.
Свидетелем изобретения коктейля стал Фаусто Родригес, личный посыльный
генерала Вуда, назначенного новым военным губернатором Кубы. Однажды вечером, в
августе 1900 года, Фаусто зашел в "Американский бар" на улице Нептуно, в центре
Гаваны. Там он встретился со своим знакомым, капитаном Расселом, который служил
в американских войсках связи. Рассел пил свой обычный напиток - смесь рома
Bacardi Gold и Coca-Cola с добавлением сока четвертинки лайма. Кока-кола,
привезенная американскими войсками на Кубу в 1898 году, стала очень популярным
напитком среди жителей и гостей острова, и эта новая смесь вызвала бурный
интерес солдат, окружавших Рассела. Они хотели узнать, как называется этот
коктейль. Когда Рассел сказал им, что у напитка нет названия, один из солдат
ответил: "Ну, так давайте дадим ему название". Другой предложил выпить за
свободную Кубу, а третий предложил: "Как насчет того, чтобы назвать этот
коктейль "Cuba Libre (свободная Куба)?" Все радостно согласились. Название
срослось с коктейлем. Это была отличная смесь: кубинский ром, американская
кока-кола - эти ингредиенты очень подходили к моменту, так как отражали то
самое сочетание, которое положило конец испанскому правлению. "Cuba Libre",
которым посетители бара наслаждались в эту ночь, был приготовлен с
использованием золотого рома Bacardi Gold. Сегодня Bacardi-Cola настолько
любим, что по праву считается одним из самых популярных коктейлей во всем
мире.
До нашего времени этот рецепт дошел в неизменном виде. Исторически
сложившийся (Original Cuba Libre) - с использованием Bacardi Gold: в высоком,
предварительно охлажденном стакане разомните мадлером дольку лайма, наполните
стакан минимум на 2/3 льдом, налейте ром Bacardi Gold и затем кока-колу,
перемешайте. Более демократичные бармены советуют попробовать более легкий и
освежающий ром Bacardi Superior. Но главное - ром должен быть Bacardi. Этот
тезис подтверждают более 300 наград, которые получил ром Bacardi на протяжении
почти 150 лет, в том числе и International High Quality Trophy, присужденный на
престижном конкурсе Monde Selection в 2010 году. А также внушительный список
коктейлей, в том числе "мохито" (1862), "дайкири" (1892) и "пина-колада"
(1922), которые были изобретены с помощью именно рома Bacardi.
Архив новостей