Как заявил в интервью "Новости-Армения" председатель Союза виноделов страны
Аваг Арутюнян, "раньше 90% винограда было предназначено для производства
коньяка и только остальное сырье шло на производство вина. Кризис привел к
сокращению объемов производства коньяка на 70%, поскольку в стране перестали
производить некачественный или фальсифицированный коньяк". Арутюнян добавил,
что это первый положительный результат кризиса - рынок очистился от
некачественного коньяка.
Как утверждает статистика, в январе-декабре 2009 года в Армении было
произведено более 9,8 миллиона литров коньяка, что на 38,4% ниже показателя
2008 года. Однако в первом полугодии 2010 года производство коньяка увеличилось
на 38,2% , то есть превысило 5 миллионов литров.
Как заметил глава Союза виноделов, вторым положительным результатом кризиса
стала диверсификация рынка. Арутюнян пояснил, что если производители коньяка до
прошлого года занимались производством вина, рассматривая его только как
имиджевый продукт, то сегодня они осознали важность вина как резервного
продукта, дополнительного стимула для избежания тяжелых последствий
кризиса.
Многие производители коньяка стали уделять производству вина больше внимания и
на рынке появились новые игроки, которые основной упор сделали именно на этот
вид алкоголя, заверил председатель.
В первом полугодии 2010 года в Армении было зафиксировано увеличение
производства вина на 32,3% до 2005,6 тысячи литров.
Архив новостей