Французские ученые выяснили самый совершенный способ розлива шампанского по
бокалам. Как водится, он очень прост, как и все гениальное - наливать вино в
бокал нужно медленно, держа последний под наклоном, сообщает drinktime.ru.
Подобный способ, конечно, давно известен любому классному бармену, но
"ученый" статус - это серьезный довесок в вопросах подхода к культуре
питья.
В ходе эксперимента ученые выяснили, как меняется содержание углекислого
газа в игристом вине в зависимости от различных способов розлива благородного
напитка. В первом случае шампанское наливали в вертикально стоящий на столе
бокал. Во втором случае сосуд наклоняли.
В результате было выяснено, что в шампанском, налитом с помощью последнего
метода, содержание углекислого газа оказалось вдвое меньше, чем в первом
бокале. Таким образом, в данном случае выделяется гораздо меньше пены, нежели
при вертикальном разливе напитка. Возможно, это происходит потому, что
"наклонный" метод является более мягким и вино более медленно вливается в
бокал.
Ученые выяснили и другой интересный факт: чем выше температура шампанского,
тем больше углекислого газа выделяется в процессе разлива. А в охлажденном
напитке содержание газа и соответственно пузырьков намного меньше. Они также
обнаружили идеальную температуру подачи шампанского - около 4 градусов по
Цельсию.
Напомним, в 2009 году немецкие ученые пришли к выводу, что за прекрасный
вкус шампанского отвечают его пузырьки. В них содержится в 30 раз больше
веществ, которые улучшают вкус напитка, нежели в его оставшейся части.
Архив новостей