Первые 600 саженцев были высажены в октябре 2009 года в предгорьях Алтая,
сообщает ИТАР-ТАСС. В этом году еще 12 тыс саженцев принялись на суровой
сибирской земле.
"Несмотря на холодную зиму и позднюю высадку, весь виноград уцелел и уже дал
первый урожай. В ближайшие два года планируется расширение посадочных земель и
организация производства эксклюзивного алтайского вина", - говорят в
краевой администрации, которая курирует этот международный проект.
По мнению главы общества виноградарей департамента Юра, из которого была
завезена лоза, потребуется еще два- три года, чтобы получить первый полноценный
урожай для производства вина. Также неясно, какие именно вина будут производить
на Алтае – игристые или сухие.
А виноград, тем временем, растет и набирают силу. В регионе активно готовят
специалистов для его возделывания. Несколько алтайских студентов сейчас
проходят практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора, в городе Монморо, Франш-
Конте.
Напомним, что на сегодня в Алтайском крае культивируют французский виноград
нескольких сортов – "Шардоне", "Мускат", "Пино Нуар" и "Мюллер Тургау".
Архив новостей