Самой прибыльной инвестицией по итогам уходящих 10 лет стали вложения в вино. Цены на премиальные вина за 2000-2009 годы выросли намного больше, чем на акции самых успешных компаний, нефть, недвижимость и предметы искусства.
Ящик из 12 бутылок Lafite Rothschild, которое считают одним из лучших вин из Бордо, на электронной бирже Liv-Ex подорожал на 857%. Акции British American Tobacco, по оценке газеты "The Scotsman", едва ли не самые прибыльные бумаги, выросли за тот же период на 454%. Золото за 10 лет прибавило в цене 297%.
Джеймс Майлс, глава электронной площадки по торговле вином Liv-Ex, рассказывает, что за 10 лет мировой рынок сильно изменился. Его оборот увеличился в три раза, до 3 млрд долларов. Появление винной биржи сделало куплю-продажу вина более прозрачной и ясной, что привлекло новых состоятельных игроков, в основном с Ближнего Востока и из Китая.
2000-2009 годы дали понять: вложения в вино, утратив узконаправленный характер, становятся все более популярными, говорит Майлс.
Розовое вино - не моветон
Британская газета The Daily Telegraph в конце 2009 года обобщила самые важные винные тенденции минувших 10 лет. Запомнятся эти годы в основном изменением отношения к розовому вину. Раньше любовь к нему приходилось хранить в тайне, позволяя себе насладиться им только дома в уединении или в компании кого-то, кто разделяет ваши вкусы. Сейчас розовое вино уже не моветон. Его продажи по-прежнему стремительно растут. На эту категорию приходится уже почти 12% магазинной торговли в Великобритании (примерно в 533 млн фунтов стерлингов). И едва ли найдется какая-то известная винная провинция, где бы не производилось то или иное розовое вино.
Французы в этом году сильно обеспокоились по поводу того, допустимо ли производить розовое вино, просто смешивая красное и белое (так разрешается поступать с шампанскими). Правильный способ изготовления розового вина в том, чтобы оставить на какое-то время размятые ягоды красного винограда в чанах. Сок немного окрашивается пигментом из кожицы и приобретает розовый оттенок. Французы решили, что смесь красного и белого неприемлема.
Другие страны к этому относятся не так строго. Виноделы в Новой Зеландии, например, умудрились поймать обе волны и начали производить Sauvignon Blanc Rosé. Великобритания ликует: англичане любят Совиньон из Новой Зеландии (и являются его крупнейшими потребителями) и при этом любят розовое вино. Берем белое, добавляем Шираз и получаем то, что нужно.
Новый Свет на высоте
Новая Зеландия представляет собой один из примеров большого успеха на винном рынке за прошедшее десятилетие. Цифры говорят сами за себя: в 2001 году Новая Зеландия продала 15,2 млн бутылок, в этом году - 55,7 млн (из которых 45,2 млн — Совиньон Блан).
Британцы в среднем на бутылку вина тратят всего 4,30 фунта стерлингов (на французское — 4,82 фунта). За новозеландские вина они готовы платить в среднем 6,25 фунта.
Новозеландцы выращивают Совиньон Блан всего лишь с 1973 года, но уже сейчас поговаривают, что это новозеландское вино стало лучшим в мире. Пино Нуар из Центрального Отаго и Мартинборо тоже очень хороши, и все более вкусными становятся ароматные вина — Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье и Пино Гри — из Гисборна, Нельсона и Мальборо.
Кроме Новой Зеландии 2000-2009 стали временем Чили. Чилийские вина ценились за качество и доступность. Значительные инвестиции в виноделие и правильное продвижение вина дали свои результаты. Здесь большой потенциал у сорта Шираз, как и у Пино Нуар и Карменер, которое становится визитной карточкой Чили.
Замечательные события происходят и в Аргентине, Мальбек становится все лучше. Это вино было не очень популярно десять лет назад. А кто в девяностые хотя бы слышал об аргентинских Торронтес? Но у талантливых виноделов получаются замечательные вина, легкие, пряные, некий "компромисс" между сортами Гевюрцтраминер и Совиньон Блан. И можно ожидать, что их будет больше на прилавках. Возможно даже, что они затмят по популярности Вионье.
ЮАР также добилась прогресса за прошедшие 10 лет. В 2001 году ЮАР экспортировала только 140 млн литров, к концу 2008 года цифра выросла до 400 млн литров.
Ну а что же Франция? Когда стране пришлось противостоять активизирующемуся вторжению с Юга, в борьбу вмешалась природа. Несколько раз она приносила Франции баснословный урожай — начиная со знаменитого Millennium (который жители Бордо объявили сенсационным еще в начале цветения), до пика середины десятилетия в 2005 году и финального, очень многообещающего, сбора в 2009 году. Единственным слабым звеном считают урожай 2002 года, но и тогда были очень хорошие вина.
Тем не менее, цены стали неконтролируемыми, и Бордо 2004 года был последним урожаем, на который были разумные цены. Богатые банкиры смогли заполнить свои портфели марками 2005 года, остальным же пришлось хуже. Но в то время как в Китае и Гонконге стал развиваться серьезный рынок марочных вин, владельцы виноградников могут не внимать резонам потребителей.
Качество растет
Восток теперь является движущей силой, определяющей спрос на вино первого урожая и лучшие бургундские. В итоге потребители не в состоянии платить такие деньги за премиальные вина, разве что если приобретать их в инвестиционный портфель. Из-за высоких цен, назначаемых теперь в Бордо и Бургундии, весьма примечательным в первое десятилетие века стало переключение внимания на качественные, но менее известные вина других регионов, в частности можно отметить Лангедок-Руссийон.
Во всяком случае эта тенденция усилилась за последние полтора года ввиду экономического кризиса. В Европе вдруг стали популярными ранее не интересовавшие рынок или нелюбимые сорта винограда: Пино Гриджо из Италии, Вионье из Франции, Грюнер Вельтлинер из Австрии и Альбариньо из Испании. Испания добилась особенного прогресса за прошедшее десятилетие. Это единственный европейский производитель вин, который, по-видимому, не отстает от тенденций Нового Света.
Меняется покупательское поведение. Супермаркеты по-прежнему держат значительный сегмент рынка, но крупные независимые и небольшие торговые компании, зачастую специализирующиеся на продукции определенных винных регионов, по-прежнему активно развиваются, особенно те, которые работают в онлайн-сегменте.
Кроме того, за прошедшее десятилетие значительно развилась концепция этического производства Fairtrade, производство органических и биодинамических вин. Винтовые пробки, как оказалось, не мимолетное явление. В целом качество вина по всему миру растет.
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ
Архив новостей