В антиалкогольной Концепции не прописаны конкретные механизмы ее реализации. Накануне годовщины введения в РФ "Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года" эксперты попытались проанализировать, что сделано и что сделать предстоит.
Выводы, согласно опубликованному вчера исследованию "Центра политических технологий", неутешительны - власти заложили возможность манипуляции цифрами, завысив оценки потребления алкоголя. Кроме того, ставка на фискальные и запретительные меры вряд ли способна ограничить тягу к "зеленому змию".
Главные выводы, которые сделали опрошенные накануне чиновники и представители СМИ: в антиалкогольной Концепции не прописаны конкретные механизмы ее реализации; цифровые ориентиры вызывают большие подозрения в манипуляции для дальнейшего очковтирательства и лакировки действительности.
Не секрет, что потребление вина в стране за последние годы существенно упало, тогда как пива - столь же существенно выросло. При этом объемы потребления крепкого алкоголя остаются стабильными. Около 20% населения страны относится к так называемой "группе риска" - то есть "крепко пьющие". При этом от 30 до 50% всего российского рынка водки находится "в тени", отмечает газета.
Часть экспертов отметила явные изъяны в официальном документе. Заложенные в Концепцию данные о том, что потребление алкоголя в России составляет 18 литров на душу населения, по их мнению, явно завышены и используются лишь для возможных манипуляций в будущем.
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ
Архив новостей