По итогам 9 месяцев в Алтайском крае производство пива увеличено на 8,4%, безалкогольных напитков - на 11,4%, квасных напитков - в 1,6 раза, минеральных вод - на 18,1%. По сообщению краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, успехи стали возможны благодаря реализации в отрасли крупных инвестиционных проектов.
Так, на ООО "Бочкаревский пивзавод" завершена крупномасштабная реконструкция производства, в которую вложено более 170 млн руб. Были модернизированы холодильное, дрожжевое отделения. Установлены дополнительные емкости брожения и дображивания пива (ЦКТ), освоена технология приготовления высокоплотного пива.
В сентябре введена в эксплуатацию первая очередь новой пивоварни "Шпачек" в Первомайском районе, строительство которой проводилось при участии немецкой компании Avendo/KB TreuConsult. Общий объем финансирования составил 2 млн евро.
Экспериментальная партия пива, выпущенная пивоварней по немецкой технологии, реализуется в кегах в торговых точках Барнаула. На сегодняшний день производственная мощность предприятия составляет 5 тыс. л. пива в сутки. По мере освоения рынков сбыта планируется наращивание мощностей до 1 млн дал в год. Одновременно прорабатываются вопросы поставки пива в Кемеровскую и Новосибирскую области.
Учитывая общероссийскую тенденцию спада в пивоваренной отрасли, алтайские предприятия интенсивно развивают безалкогольное производство. В частности, на ЗАО "Волчихинский пивоваренный завод" настоящее время продолжается реализация инвестиционного проекта, предусматривающего увеличение объемов производства напитков в кегах и минеральных вод более, чем в 2 раза.
ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" диверсифицировало свой бизнес и возобновило выпуск хлебного кваса "Ржаная корочка" в ПЭТ бутылках, кегах и бочках. Натуральный квас живого брожения быстро завоевал популярность и заслужил любовь не только у горожан и жителей Алтайского края, но и других регионов.
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ
Архив новостей