Стоимость проекта, в рамках которого в Киндзмараульской специфичной зоне виноградарства было обработано 10 Га земли, оценивается в 100 тыс. долларов.
По оценкам специалистов компании производителя, ожидаемый объем винограда, обработанного органическим методом, в 2009 году составит 80 тонн, из которых изготовят 50 тыс. литров био-вина. Продаваться вино будет как на местных рынках Грузии, так и пойдет на экспорт.
"Популярность биологического вина во всем мире растет, особенно в развитых капиталистических странах таких как США, Франция, Италия. В Англии также растет спрос на него. Соответственно и мы решили последовать за мировой тенденцией и производить собственное билогическое вино, рассказал учредитель компании "Телавский винный погреб" Зураб Рамазашвили. - Территория, где мы решили выращивать виноград (Киндзмараульская зона) хорошо соответствует всем необходимым условиям, что дает основания нам считать, что полученное из этого вино будет лучшего качества".
По расчетам Ассоциации биологических наук "Elkana", в течение последующих пяти лет производство био-вин достигнет 10% доли от всего винного производства в стране. В 2008 году в Грузии было произведено более 20 тыс. бутылок, а в нынешнем году его объемы достигнут 100 тыс. бутылок.
В настоящее время "Elkana" объединяет 50 винодельческих компаний. Произведенное в Грузии био-вино в основном реализуется на местном рынке, сообщает "Business Грузия".
Архив новостей