Уж не знаю – с чего вдруг государство решило резче с 2011 г. повышать винный акциз, но, видимо, не дал ему покоя слишком резкий рост винного рынка в 2010 (и производства – два рекорда в тихих и игристых винах; и импорта). С учетом повышения ставки акциза и МРЦ, чиновники не могли не понимать, что с 2011 (реальная МРЦ – 115 руб.) можно ожидать все более резкого снижения учтенного производства водки и ЛВИ (возможно, по наивности в Минфине и Госдуме считают, что акциз платится со всего учтенного алкоголя), а потому решили перестраховаться – брать с растущего вина еще несколько миллиардов рублей в дополнении к собираемым с вина 6-7 млрд. Вино хорошо начало год- ростом в январе. А с феврале попало в ситуацию общей неуверенности… Дистрибьюторы не хотят рисковать. Товаропроводящая цепочка из жирной гусеницы превратится в тощую до второй половины лета… Представим хронологию: основная часть компаний должна перелицензироваться в мае июне; из них далеко не все получат лицензии сразу. Кто-то будет обращаться повторно… Причем – на первом месте здесь не производители, а дистрибьюторы. Это они и их количество в каждом регионе будут определять сокращение ассортимента в регионе до разумного на полках магазинов. Ну, на треть –то минимум должен сократиться ассортимент в регионах. По идее вся эта бодяга с дистрибьюторами в основном должна закончиться к сентябрю. Оставшиеся дистрибьюторы милостиво разрешат обращаться к ним производителям и импортерам, лишившимся своих партнеров в ходе реформы (условно).
В июне – сентябре пройдет аттракцион невиданной щедрости оставшихся производителей и импортеров вина – соревнование за оставшихся дистрибьюторов. На рынке тихого вина хотя бы государство со своим ЧГП толкаться не будет (в отличии от рынка водки, коньяка и шампанского).
А каким красивым и растущим мог бы быть наш винный рынок в 2011, если бы не водочно- спиртовая реформа… Бульдозер водочно- спиртовой реформы 2011 года не может не отбросить наш винный рынок на несколько лет назад (не обязательно по объемам, а по устоявшейся структуре работы – все-таки после 2006 года структурно- разрушающих винный рынок административных реформ не было; даже период начала кризиса октябрь 2008 – февраль 2009 г.г. были более предсказуемы).
Вину остается только ждать – сначала завершения водочно- спиртовых преобразований, а примерно с 2013 г. – испытания уже винной реформой… Больше всего обидно то, что пострадают в ходе реформы и наши знаменитые производители вина в пакетах по 50 руб., и производители приличной продукции… Наблюдения коллег Эти наблюдения прислал в Центр один из аналитиков рынка одной из алкогольных компаний. И с его разрешения я размещаю их у себя, заменив в тексте всего два слова (это уже по собственной инициативе).
"Две вещи по итогам февраля в коньяке, на которые, полагаю, следует обратить внимание: 1. Доля лидеров беспрецедентно увеличилась. Всегда она колебалась в пределах 40-50%, а здесь второй месяц подряд – около 65% (в январе было также). И это пока еще массового перелицензирования не началось, а РАР скорее пугал… 2. Действительно, как Вы отмечали, многие (например, как сделал КиН до остановки) "лупят" на склады, создавая запасы на период перелицензирования. Однако, здесь ключевой вопрос: а готовы ли будут дистрибуторы (у них самих, очевидно, проблем с перелицензированием – выше крыши): а) ждать "под честное слово", пока кто-то из приостановленных наконец добьется лицензии , или - б) менять одного производителя на другого.
Иными словами: РАР пока (на 18 марта) не сделал и четверти того, чего от него все ожидают, а отрасль уже кардинально меняется!".
И действительно, в 2012 году мы будем жить совсем в другом алкогольном рынке, кардинально отличном от сегодняшнего. И я пока не вижу причин, которые могли бы помешать процессу передела рынка… Конференция, качественное вино и потребитель Государству сегодня, понятно, не до винного рынка. У него другая беда- японская трагедия может снизить привлекательность атомной энергетики в мире, что повысит опять роль газа и нефти и цен на них – но наше государство считает это большой бедой и угрозой для модернизации… Возможность получить дополнительные деньги, чтобы потратить именно их на модернизацию – в голову не приходит… Мысль Кудрина не идет дальше создания нового фонда накопления, а в экономике наше новое государство разбирается слабо (если главная цель – только "правильная" приватизация… отдельные личности из клана уже покупают кое-что вокруг Газпрома) Какое уж тут вино. Поэтому о государственной программе поддержки виноградарства и виноделия мы будем мечтать и дальше; о стратегической задаче по изменению структуры потребления алкоголя пусть виноделы тоже продолжают мечтать… Надо говорить о более простых и понятных вещах. Например, о повышении привлекательности натурального виноградного вина для населения России ради поддержания и укрепления его здоровья.
Может быть, надо с нашим населением как с папуасами… Вон китайцев уже дважды удалось увлечь, приучая к вину: первый, когда им объяснили, что вино полезно для их китайского здоровья. И красное вино пошло относительно активно (под 90% на рынке красного вина). Второй раз, что импортное вино –атрибут зажиточной жизни: двинули туда дорогое импортное вино и богатые китайцы, морщатся, но пьют… Кстати, в России с 92 по примерно 2000 год эта политика тоже работала – дальнее винное зарубежье воспринималось тоже как атрибут зажиточной российской жизни, пока не пошло в Россию столовое дешевое дальнезарубежное вино.
Общей задачей должна стать – повышение потребительской привлекательности вина. Нашло же пути к сердцам российских граждан пиво в 1995 – 2007 г.г. (рост в 5,5 раз производства и потребления за 12 лет). Есть струны в российской душе… Вину не хватает консолидации отрасли, западных денег, грамотных маркетинга и рекламы и т.д. Рынок расколот на несколько сегментов: дорогие западные (условно дороже 250- 300 руб) – в этой группе тоже несколько "подгрупп"- верхние по цене продукта компании смотрят свысока на нижних в этой же группе и руки не подадут; относительно недорогие импортные (150 – 250 руб.; хотя демократизация уже идет, и компании с недавно только столовыми винами ДЗ уже лезут в более верхние сегменты) – на эти вина свысока смотрит весь предыдущий сегмент). Самое интересное, что тут чрезвычайно узок круг революционеров – от 250- 300 руб. и более у нас не более 70 – 80 млн бутылок виноградного вина в год из выпиваемого в России с полунищим в большинстве своем населением более 1 млрд условных бутылок вина в год.
Все уже перечисленные продукты откровенно не считают вином продукцию, продаваемую в России по цене ниже 130- 150 руб. за бутылку… Плюс: конфронтация российского и импортного вина; "конфронтация" в рамках российского вина между российским и импортным сырьем; конфронтация в среде российских продуктов между вином и фальсификатами в огромных объемах… Пора отбросить взаимное неуважение (по крайней мере, в среде нормального вина – без фальсификатов). В самом винном мире производителей и импортеров на фоне общих бед последних пары лет приходит осознание необходимости единой винной политики, Пиво процесс популяризации начинало с консолидации позиций под каким- то своим знаменем (общности интересов западных компаний по росту пивного потребления в России).
Чем не основа для общности минимум одного интереса винных компаний – общей популяризации вина как продукта.
Начать надо, пожалуй, с того, что вино в России продукт вообще недоступный нашему населению относительно любой цивилизованной страны мира. Не хочу сравнивать цены на вино и крепкий алкоголь в России (на крепкий можно вполне оставить нынешние, а на вино разом упасть раза в 4-5; или хотя бы разобраться – почему же на западе вина дешевле, чем в России относительно в 4-5 раз). Пусть винные союзы и государство и разбираются, а я лишь констатирую факты уже лет 5-6, на которые ранее сознательно никто не обращал внимания… Мы часто говорим о том, что нет пока в России социально – экономических условий для мощного восстановления потребления вина хотя бы до советского уровня, нет госполитки, вообще ничего нет, кроме энтузиазма небольшой группы людей – производителей и импортеров. Но если представить на минуту, что даже в нынешних условиях вдруг нормальное вино появилось бы в магазинах по 20- 30 руб. за бутылку вкупе с информационной политикой, то многое могло бы измениться… Ясно, что вино (массовый сегмент) стоить дешевле не будет. Меня лично мало волнует вино за 1 000 руб. (пусть оно завтра станет на полке – по 800 руб.- ни жарко, ни холодно 95% потребителям вина); но если подешевеет вино за 500 руб. до 400 – уже лучше (хотя 85% потребителей вина этого и не заметят) В таком случае пусть государство предоставит полную информационно- рекламную свободу винникам… Как компенсацию за относительно очень высокий уровень цен в России на вино относительно даже самого нищего клошара из под- моста Парижа… Еще раз уже приводимая Таблица 1. В 2010 г. американцы (по их утверждению) переиграли французов в потреблении вина – более 300 млн дал на 300 млн жителей; хотя на душу у французов под 50 л на душу, а в США около 9,5 л… Пусть даже треть всего вина выпивает только один штат – Калифорния. Есть у них свои программы продвижения вина, которые вполне годятся для России. Но очень важный фактор- ценовая сверхдоступность вина относительно России. В Таблице все подробно посчитано: например, их вино по 6-9 дол в магазинах – ценовой аналог нашего за 30- 50 руб. относительно минимальных и средних зарплат. Таблица 1. Ценовые винные предпочтения американцев в кризис (2008 – 2010 г.г.).
Американский рынок Российский рынок Цена стандартной бутылки в США в рознице Доля винного рынка в США Относительная (отн. уровня зарплат) цена данного вина для российского потребителя – ценовой аналог Доля российского рынка вина относительно российских цен 0 - 2,99 дол.
8,5% 0- 17,3 руб.
Около 70% 3 - 5,99 дол.
25,5% 17,4 – 32,4 руб.
6 - 8,99 дол.
25,1% 32,5 – 52 руб.
Итого: 0- 8,99 дол.
59,1% 9 - 11,99 дол.
18,6% 52,1 руб.- 69,5 руб.
12 - 14,99 дол.
11% 69,6- 86,9 руб.
15 - 19,99 дол.
6,4% 87 руб.- 115,9 руб.
Итого: 9 – 19,99 дол.
36% 20 и более дол.
4,7% 116 руб. и более; Около 30% При таких соотношениях – не странно, что потребление вина там растет. А мы –то пытаемся его лишь восстанавливать… Хорошую конференцию 21 марта в ТПП провели винники- единым фронтом (производители и импортеры) под эгидой ЭС Госдумы и Подкомитета ТПП РФ; но пока еще для самих себя в большей степени – чиновников было, как обычно, не много… Хотя – был депутат Семенов, был сенатор Починок, были представители от Росстандарта и ФТС… И тем не менее – мне кажется очень важным, что практически впервые появился общий интерес у производителей и импортеров вина (его теперь надо беречь и развивать).
Выступающих было много.
Первый – биолог, доктор наук, который сразу опроверг главный тезис антиалкгольщиков о том, что этанол является абстрактным ядом (только в зависимости от количества, как и все прочие продукты). Он же заявил о том (в чем мы не сомневаемся), что вино обычный пищевой продукт. Кстати, к этому пришли не только в Западной Европе, но и в странах Восточной Европы… Затем выступала дама- фармаколог с большими званиями и степенями, которая тоже не сомневалась в полезности вина для организма. В 50- 60 г.г. прошлого века серьезно изучали опыт кавказских долгожителей и влияния вина на здоровье… Первые два выступления показали, что с абсолютным антиалкогольным мракобесием в России можно и нужно бороться; надо на какой-то платформе объединять и нормальных людей- медиков, которые к вину относятся позитивно. В материалах Конференции было письмо одного из основных радетелей за здоровый образ жизни в России – Л.Бакерия, который тоже вполне позитивно относиться к умеренному потреблению вина. Выступающий от нашего профильного винного института – г, Панасюк. Тут все понятно. Вопросы качества продукции пори государственной гарантии безопасности… Чиновник из Ростстандарта: шла речь о техрегламентах в рамках ТС… До конца года им надо сделать больше, чем сделали в области техрегаментов за последние 10 лет. Какими будут объединенные документы – никто пока не знает. Но важную роль в разработке играет белорусская сторона, которая в вине – не очень… Чиновник предлагает активизироваться бизнесу и добиться доступа к техрегламентам ТС до их принятия… Пламенно и зажигательно выступил Л.Попович (Союз виноградарей и виноделов). Он продолжает выводить философское понятие "качество вина" на практический уровень. Он настаивает на том, что если вино создано по всем технологическим предписанным законодательством правилам, то оно не может быть некачественным. А значит – качественного вина у нас в России должно быть значительно больше 2%... Обрадовал тем, что к существующим производителям высококачественного вина в России из собственного винограда (7-8) в ближайшее время примкнут еще столько же. И первая группа выступит на ближайшей выставке в Лондоне единым стендом.
Кстати, молдаване уже сделали такой ход – выделились в группу и двигаются сообща… Мне очень понравилась его трактовка вина – как продукта не деятельности винзавода (как на этикетке), а продукта крестьянского труда… "Вино рождает не виноград, а виноградная лоза". А раз в понимании чиновника родитель вина - завод, то, конечно, разница между ЛВЗ и ВЗ невелика, что создает предпосылки для единого алкогольного закона… Очень хорошо в самом конце конференции по этому поводу сказал М. Каширин: у нас дано уже нет абстрактного алкоголя, есть совершенно разные и самостоятельные напитки, которые и регулироваться должны по- разному.
Попович отметил, что им необходимо не так много для развития: возможность долговременных инвестиций (сегодня в основном вкладывают деньги в отрасль те, кто заработал их в рамках проектов в других отраслях; в самой отрасли денег особо не заработаешь); неменяющиеся слишком часто правила игры на рынке; разумная налоговая политика (можно и вообще освободить было бы виноградарей); поддержка от государства. Он обозначил размер МРЦ на виноградное вино на 2011 год – около 100 руб. за бутылку.
Очень хорошо выступил Краснодарский сенатор Починок (советую посмотреть в СМИ специально). Главное в его выступлении: перестать считать вино алкоголем, а по образу и подобию других стран (ЕС и не только) – пищевым продуктом со всем отсюда вытекающим. Но при этом он всегда выступает за жесткий контроль качества со стороны государства и самого бизнеса (в Краснодаре создано первое СРО). Я недавний материал руководителя "Шато Ле Гран Восток" Е. Денисовой назвал Манифестом российского виноделия. В таком же ключе она выступила и на Конференции. Доклады будут опубликованы скоро. Один из самых важных моментов – производя вино из импортных виноматериалов, мы, конечно, поддерживаем западных производителей, а могли бы – своих… Необходима широкая общсвтенно- государственная информационная винно- образовательная программа для потребителей. Необходимо отделить вино от невина, и производителей также четко разделить на группы. Производителя продукта по 50 руб.- 60 руб. за литр в магазине – не прячутся (кстати, прим. ЦИФРРА: мне это очень напоминает ситуацию с нелегальной водкой до 2010 г. – самый последний сотрудник Роспотребнадзора, ФНС или МВД все последние лет 10 точно знали, что водка образца 2009 г. за 50- 70 руб. – однозначно нелегальна, но государство "терпело" продукт в каждом розничном магазине РФ; дотерпело до того, что федеральный ритейл в Мосееве летом 2009 продавал ьакую водку по 40 руб. – ну разве это не было госполитикой? Теперь точно также государство наше прекрасно знает, что вино по 60- 70 руб. в пакете вином не является – Попович приводил расчеты в своем выступлении: в федеральном ритейле ЧТМ такого вина и по 45 руб. продается; на стоимость вина приходится менее 10 руб. за литр, а его производили в России или завозили по импорту минимум по 18 руб. за литр… И государство наше, прекрасно осознавая, что это не вино – выдает разрешительные документы по безопасности данного продукта для здоровья и разрешает продавать под видом вина в каждом российском магазине… Ну – как это можно назвать, если опять же не госполитикой, способствующей развитию рынка фальсификатов в России. А секрет ларчика просто: опять дебильное ценообразование, с которым государство ничего не может сделать – убери в России фальсификат, останется вино от 100 руб. А у нас больше половины объема продукта под наименованием "вино" покупает бедное население по цене до 100 руб. за бутылку… А наш нынешний винный фальсификат в бутылке по цене, например, 80 руб. – это для бедного американца ценовой аналог вина по 13 дол в США (так он в жизни такого вина не купит)… Елена предлагает отделить российские вина географического наименования от всех прочих. И создать для них все условия для развития… Снять все рекламно- информационные запреты на вино… М. Каширин очень образно выразился: рынок качественного вина в России работает в условиях запрета на него со стороны государства. А ведь так и есть… Даже расшифровывать не надо – условия импорта элитных вин. Резкое сокращение дистрибьюторов угрожает ассортименту и многообразию элитной продукции… Специалист из ФТС обратила внимание на те же моменты, что и чиновник из Росстандарта- надо искать доступ в Комиссию Таможенного Союза и т.д.
Интересное дело: операторы рынка сегодня в таком состоянии, что думать о чем – либо, кроме выживания в ходе внутренней реформы рынка – не могут, а тут внешняя угроза со стороны документов ТС, ВТО и т.д. Все разом навалилось… И получится полное обновление: сначала операторов проверят на вшивость реформами РАР (до июля), а затем реформой ТС (это осенью все должно быть готово)… Оставшихся после этого уже даже цианидом не возьмешь… Выступал представитель МСХ... О социально- культурных аспектах вина – Корнеев… Представитель компании "Форт" выступил в целом на позитиве: напомнил присутствующим, каким был рынок вина в России почти 20 лет назад, когда "Форт" привез свою первую бутылку серьезного вина в Россию. Прошла эпоха.
Рынок вина жил вопреки государству все эти 20 лет. Пора бы на него обратить внимание. Но не так, как это делает депутатская алкогольная группа, которая считает, что задача винной отрасли залить Россию своим фальсификатом, а для этого выйти из базового ФЗ и т.д. Если бы эти господа депутаты больше присутствовали на винных мероприятиях и посвящали винной теме больше времени, то они бы быстро убедились – что бунтуют как раз производители хорошего вина и приличные люди, а производителей фальсификатов все существующее сегодня - более чем устраивает… Зря в "Коммерсанте" обозвали конференцию "Лебедем, раком и щукой" - все как раз наоборот – от "лебедя, рака и щуки" к пониманию неких общих целей и задач, и даже совместному лоббированию… Россия, мать наша… Аналитическая Группа АЛКОЭКСПЕРТ сообщает о Новом Этапе информационного проекта "Вино из России/Wine from Russia". Проект организован при поддержке Союза Виноградарей и Виноделов России. Господа винопроизводители, посмотрите сами на сайте Алкоэксперт.ру. Суть проекта: проведение единой информационной кампании, объединяющей производителей высококачественных вин из собственного винограда. Основная цель проекта: проинформировать профессиональное сообщество и конечного потребителя о лучших достижениях российских виноделов, рассказать о новых проектах, способствовать выработке лояльности к производителям высококачественного вина, создание предпосылок для объединения производителей высококачественных вин в сообщество. Эта организация фактически первой начинала несколько лет информационную поддержку российских виноделов на страницах журнала "Напитки". Следом эстафету подхватили "Спиртные напитки и пиво" и др. "алкоиздания". Сегодня уже совершенно очевидно, что необходимо формировать потребительский спрос на хорошее российское вино в России. Действительно, в 2010 г. в России произвели 54,1 млн дал тихих виноградных и 22,35 млн дал из 50 млн дал российского и импортного виноматериала. Российская бедность большей части наших потребителей заставляет государство закрывать глаза на производство фальсифицированной продукции (максимально дешевой)… Еще 2 года назад ЦИФРРА писала о том, что успех российского высококачественного вина на Родине невозможен без признания этого вина на западе (западные эксперты и выставки). Этот процесс уже идет… Параллельно нужно формировать в России внутренний потребительский спрос на это вино. Не все у нас нищие, есть явный рост сегмента рынка вина от 150 до 300 руб. (пусть даже частично за счет падения продаж более дорогих вин, а не за счет материального роста потребителей фальсификатов). Не можем мы по разным причинам сделать вина общедоступными и массовыми (как в США и ЕС); давайте тогда хотя бы этот сегмент сделаем "массовым" для российских высококачественных вин из отечественного винограда. Объединяйтесь под флагом этого проекта, требуйте от государства информационной винной свободы и долбите информацией потребителей вина этого ценового сегмента. Сюда же фальсификат российский уже не лезет. Пусть даже здесь присутствует все дальнее зарубежье… В этом сегменте надо выбивать столовый импорт из дальнего зарубежья достойными российскими сортовыми винами… Темрюкские шато На встрече нового руководителя Темрюкского района с Губернатором Краснодаркого Края Темрюкскому району была определена перспектива создания шато. Вот-вот должна заработать такая же программа в соседнем Анапском районе.
"Обсуждая вопрос эффективного использования земли, А.Ткачев отметил, что в районе с этим есть очевидные проблемы: "на благодатной таманской земле внушительная часть угодий по разным причинам простаивает. Где-то разрушены ирригационные системы – и потому не возделываются поля, на которых много лет растили овощи. Где-то есть конфликт вокруг собственности – и земли тоже не работают". Помимо этого, в районе есть и неиспользуемые виноградопригодные земли, где можно создавать множество небольших хозяйств по типу шато. Это и занятость людей на селе, и создание семейных династий виноградарей и виноделов, и мощное укрепление экономики территории в целом".
Но как-то должна программа "шатизации" российского виноградарства и виноделия "органично" вписаться в базовый российский алкогольный федеральный закон, уравнительную политику для любой продукции г. Звагельского; политику укрупнения рынка РАР; антиалкогольную политику государства; российско- белорусско- казахстанские технические регламенты и т.д.
Вот, например, создается сегодня международный винная бизнес – империя г. Драгана (базовый элемент системы – "Игристые вина). Рекомендую большую статью "Бизнес-треугольник Василия Драгана: Молдова - Россия – Испания" на эту тему здесь.
И как сегодня без своего закона и т.д. производителям вина в шато гармонично жить рядом с такими монстрами… Как может жизнь шато и промышленного производителя – гиганта регулироваться одними нормами… Представляет винный интерес собирательная "Русская алкогольная драма (Часть 1 и 2) Алексея Померанцева здесь.
А также – материал - интервью Л.Поповича"Вина в России хватит всем".
Компании "Русский Азов" Безусловно – один из самых крупных инвестиционных винодельческих проектов последних лет в России, который не сломал даже экономический кризис. Рекомендую статью "Русский Азов" репозиционирует свою главную линейку" (компания совершенствует свою ассортиментную и дистрибьюторскую политику) о компании.
Компания создала техническую базу, создает сырьевую, деньги вложены… Теперь владельцы компании заставят свой менеджмент отрабатывать эти инвестиции, а значит – выходить в лидирующую группу производителей… Компания постарается "купить" самых- самых профессионалов для реализации задач. Проект "Фанагории" Целый ряд лет в "Коммерсанте" шла колонка "Вино с Игорем Мальцевым". Предполагалось, что наши российские буржуа- читатели главной экономической газеты, у которых нет времени шастать по винным блогам, просвещаются и получают рекомендации по потреблению хороших западных вин. Хороший и грамотный был ход… Пора просвещать нашу состоятельную публику и знаниями и рекомендациями о высококачественных российских винах. Пожалуй, сегодня самый интересный информационный проект по продвижению тихих вин реализует в этом направлении "Фанагория" (пока на уровне юга России, но в перспективе, видимо, и на более высоком информационном уровне). Я бы назвал проект – "рекомендации себе подобным". "АПФ "Фанагория" и "Деловая газета. Юг" начинают совместный проект – еженедельную колонку "Фанагория. Винный гид". Уже вышло три выпуска. Каждый выпуск посвящается определенному вину от "Фанагории", о котором рассказывают: профессиональный сомелье и эксперт из числа бизнес-элиты Краснодара. В первом выпуске колонки глава представительства Swedbank в Краснодаре Я. Артюх рассказал о вине Cru Lermont Pinot Noir.
Хороший ход, перспективная программа. Если бы такие колонки открыли (бесплатно) у себя для российских виноделов "Коммерсантъ", "РБК" и ряд др. изданий… Это фактически социально- ориентированные проекты. А российские компании продуктом бы помогли… Основания для начала такой работы есть: достаточная группа российских вин получила в 2009- 2010 г.г. признание у западных экспертов и на западных выставках.
"Абрау" Отлично отчитался за 2010 год "Абрау – Дюрсо" (с таблицами, в динамике за последние 5 лет). Чистая прибыль в 2010г. выросла почти в 2 раза к 2009 году (213 млн руб.). Выручка от реализации за отчетный период выросла на 69,2% - до 2,062 млрд. руб. Объем производства увеличился на 37,8% - до 12,933 млн бутылок. Т.о., условная средняя цена произведенной (не проданной) бутылки в 2010 – 159,4 руб. Динамика роста средней цены: 2006 г, - 99 руб.; 2007 – 126,6 руб.; 2008 – 131,9 руб.; 2009 – 131.9 руб. Растет доля дорогой российской продукции. Инвестиции компании в 2010г. выросли на 15% - до 202,6 млн руб., а с 2006 – до 760 млн руб. Компания ожидает в 2011г. роста чистой прибыли на 70% - до 361,9 млн руб., выручки - на 50% - до 3,1 млрд руб. Инвестиции в 2011г. составят 250 млн руб. и будут направлены на развитие производства, в том числе на реконструкцию завода. Если планируемое производство в 2011 г. составит 17,52 млн, то средняя цена произведенной бутылки составит – 177 руб. До кризиса г. Титов говорил о том, что его цель капитализировать компанию к 2020 г. до 1 млрд дол. Кризис, видимо, внес свои коррективы. Но пристрелочное IPO состоится в конце 2012г. (вероятная площадка размещения – ММВБ; не более 15% акций).
Еще некоторые показатели: в 2010 г. "Абрау-Дюрсо" было принято и переработано 3 425 930 кг винограда. Основные сорта: Шардоне, Пино-Блан, Пино-Фран, Пино-Нуар, Рислинг, Совиньон. Из переработанного винограда в течение 2011 года будет произведена следующая продукция: - из собственного винограда произведенного КГУП "Абрау-Дюрсо" будет заложено на выдержку в подвалы 1 600 000 бутылок вина, которое производится по классической французской технологии; - из собственного винограда и произведенного в хозяйствах Краснодарского края будет выпущено 5 167 993 резервуарного шампанского и игристого вина; - из импортированных натуральных виноматериалов (страна ЮАР, поставщики Origin Wine, Quiver wines&spirits) - 10 752 007 бутылок резервуарного шампанского и игристого вина. И уже летом 2011 года "Абрау-Дюрсо" начнет поставки шампанского в знаменитый лондонский универмаг Harrod's. Harrod's будет продавать классические марки "Империал кюве ар-нуво" и "Премиум розовое", но под наименованием — Alexander II Cuvee.
Сколько можно всего было сделать в России на винодельческом рынке при наличии: долгосрочных инвестиций и уверенности; желании государства развивать экономику помимо нефтегазового сектора не только на словах… Ведь что ни сделает государство в любой отрасли – так почему-то принятая мера в итоге рушит собственную экономику… Зарубежье Болгария Ранее только Россия и Украина посыпали головы пеплом и жаловались на нелегальный рынок (Украина более сдержанно; Россия – с пьяными всхлипами и "рванием" рубахи).
Болгары решили, что они ничем не хуже своих братьев- славян. "Более 60% алкоголя, употребляемого в Болгарии, произведено нелегально, утверждают представители виноградно-винодельческой палаты. По мнению экспертов, теневой сектор с каждым годом только увеличивается. Никто не может сказать точно, сколько алкоголя в стране производится нелегально. По данным экспертов нелегальный алкоголь производят в сельских казанах, тайных цехах и некоторые легальные производители. Производители спиртных напитков могут сделать выводы об уровне производства нелегального алкоголя единственно на базе потребления сырья. По мнению производителей, большая часть нелегального алкоголя производится в сельских казанах. Однако по данным агентства "Таможни" большая часть алкоголя производится в цехах путем смешивания спирта. По данным палаты производителей в настоящее время в Болгарии работает более 10 000 подобных производителей, из которых 1 600 официально зарегистрированы.
В последние несколько лет теневая экономика заняла первые позиции на морских курортах страны, т.к. для достижения привлекательных цен "олл инклюзива" в отелях продается разливной алкоголь. Однако нелегальные спиртные напитки стали продаваться не только на морских курортах, но круглый год в различных заведениях страны. Так по неофициальным данным в ходе, проведенной в феврале полицейской акции, в трех популярных ночных клубах Софии было изъято около 600 литров нелегального алкоголя".
На самом деле – ну, нет параметра в алкогольной отрасли, по которому мы были бы хуже всех в мире… А Болгария переживает тот же период, что и другие страны, виноориентированные совсем недавно на российский рынок… Молдавия На очень позитивной ноте – все известия о прошедшем в Москве XII заседании молдо-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. "Стороны обсудили вопросы экспорта винодельческой продукции из РМ на российский рынок и договорились об установлении дополнительных таможенных пунктов". Российская сторона сообщила о завершении процедур по открытию Федеральной таможенной службой и Роспотребнадзором в Санкт-Петербурге действующего с 28 февраля текущего года дополнительного таможенного терминала для экспорта молдавской винодельческой продукции на рынок РФ. А в самой Молдавии все еще расхлебывают кашу из проблем 2006 года… "В Молдавии инициирована процедура банкротства в отношении очередного винодельческого предприятия - винзавода АО "Карахасань-вин" (с.Карахасань, Каушанский район). Ранее в Молдавии была инициирована процедура банкротства единственного в стране производителя хересных вин - АО "Винурь Яловень", а также АО "Винодельческая фабрика Кожушна", АО "Винодельческая фабрика Вулканешты", винзавода Кирсова, винодельческих компаний Aspect-Invest и ряда других предприятий. По оценкам экспертов Института развития и социальных инициатив - IDIS Viitorul, в Молдове с начала винного кризиса в 2006г., вызванного введенным Россией запретом на поставки молдавских вин, обанкротилось или находятся на грани банкротства около 40% от общего числа винодельческих предприятий страны.
А самые мудрые молдаване давно уже разочаровались в российском рынке. "Blanc de Cabernet и Sauvignon Blanc из коллекции Albastrele вошли в справочник "1000 лучших вин мира" по итогам международного конкурса Vinalies Internationalies, который ежегодно проводит в Париже Союз Энологов Франции. Acorex Wine Holding – единственная молдавская компания, получившая в этом году признание международного жюри". Украина Хохлы так и не дают цифры винного производства с ноября 2010 г. До этого они отмечали рост чуть ли не на 50%. Дождемся любого результата и все равно вычислим- обманывали они или нет… А вот одна из виноградных житниц Украины – Одесская область (по итогам прошлых периодов давала под 49% объема производства вина) докладывает: "в январе-феврале 2011 года производство виноградного вина в Одесской области уменьшилось на 48,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). А чего оно упало – нигде никакой информации… Все время хохлы писали, что ВТО им не мешает… В Украине Группа компаний "Инкерман Интернешнл", один из крупнейших производителей винодельческой продукции в Украине, планирует до конца 2012 года завершить строительство нового предприятия по производству вина мощностью 3 млн дкл в год. Инвестиции в новое предприятие восставят около EUR30 млн. Завод будет расположен на территории одного из предприятий, входящего в группу компаний. Horizon Capital, частный региональный фонд прямых инвестиций, и Hartwall Capital (Финляндия) в январе 2011 года приобрели долю в холдинге, выпускающем вина под ТМ "Инкерман" и являющемся одним из ведущих производителей вина в Украине.
И теперь иностранцы вкладываются (вполне возможно, что эти фонды как-то близки к самой компании). Где же те (пусть даже формальные) иностранцы, которые готовы вложиться долгосрочно вложиться в винную Россию… Не видать пока… А еще было очень грустно (много лет отдыхал в советском процветающем Крыму по молодости на вполне приличных даже массовых крымских винах) о ситуации в Крыму… Сами хохлы пишут о том, что "Крыму еще лет 20 не видать былой винной славы".
"В настоящее время на полуострове есть дефицит как столовых, так и технических сортов винограда. Старые виноградники погибают, на закладку новых нет средств: стоимость закладки 1 га виноградника составляет 12-15 тыс дол. Из-за того, что виноградники не дают быстрой прибыли, мало желающих заниматься этим видом бизнеса. Плюс – сказывается перепроизводство вина в Европе и мире".
И ведь действительно - и у нас, и у них есть две большие гнусности на винном рынке: - максимально дешевый зарубежный виноматериал, который при безграмотно регулируемой экономике в России – значительно выгоднее отечественного (поскольку наша экономика в принципе не нацелена на развитие собственного производства чего- либо, кроме сырьевых продуктов); но это проекты еще для сохранивших хотя бы 50% совести – когда все- таки не слишком разбавляют водой привозное вино; - вторая гнусность – для самых бессовестных – возможность производства вина при минимальном участии виноматериала при бесконтрольности государства, которому это вообще до лампочки; оно надеется на саморегулирование бизнеса… и ждет, когда бизнес до него дорастет, но процесс самоконтроля уже на бизнес спихнуло… А в Крыму "сокращение объемов отечественного виноматериала объясняется его высокой стоимостью, из-за чего падает спрос; крымские производители массово переключаются на более дешевое заграничное сырье; если такая тенденция сохранится, виноградники с техническими культурами на полуострове вообще могут исчезнуть".
"Сегодня Украина и Крым в частности продолжают насыщать рынок за счет импортного винограда. Так, ежегодная потребность страны составляют 450 500 тысяч тонн, собственное же производство составляет всего 50 тысяч тонн винограда". "Пик развития виноградной отрасли в Крыму пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия, когда на виноградники полуострова приходилось 36,5% всех виноградарских площадей Украины. Ежегодные валовые сборы достигали почти 500 тыс. т. Занимая лишь 8% обрабатываемых земель Крыма, виноградники давали почти 30% всей валовой стоимости продукции растениеводства".
То же касается и крымского коньяка… "В Крыму признались, что собственного коньяка уже не выпускают. В настоящее время крымские производители не производят собственные спирты, а закупают их за границей. Об этом на заседании круглого стола в Симферополе рассказали руководители винно-коньячных предприятий Крыма. В Крыму нет стопроцентного крымского коньяка. Этот крымский коньяк остался лишь в марочной группе, а она составляет всего 5% от всего объема реализованного в Крыму коньяка", "По их словам, производство собственных спиртов — дорогое удовольствие, а зарубежные в разы дешевле. Так, себестоимость абсолютного спирта составляет 37-38 грн из-за (140 руб.) стоимости отечественного сухого виноматериала 4 грн/литр (16 руб.). При этом стоимость зарубежного составляет 1,95 долларов за литр с доставкой (60 руб). При этом производители признаются, что по качеству зарубежное сырье уступает отечественному, соответственно, и качество коньяка тоже уже не то". "Все упирается в цену. Производители покупают молодые коньячные спирты - 3 максимум 5 лет, а если это Азербайджан, то там вообще спирты трехмесячной выдержки. У нас продукции, которая ранее славилась, практически не осталось", - отметил заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АРК Н.Качанов".
На постсоветском пространстве достаточно грустно… США Вроде бы США в 2010 году обошли Францию по общему объему потребления. Есть у меня подозрение, что в США занялись тем же самым, чем занимались европейцы в Европе с 2000 по 2008 г.г. – завышением объемов потребления…. Вроде бы 300 млн американцев выпили в общей сложности 296,7 млн дал на 30 млрд дол. Итого, на душу около 9,5 л при средней цене бутылки 7,5 дол. (относительный ценовой эквивалент для России – внимание – аж целых 40 рублей). В России при таком соотношении цена – качество водку вообще бы забыли… Согласно статистическим данным, потребление вина во Франции в 2010 составило 288,5 млн дал. Вообще- то считать потребление на душу в этих странах сложно – туристов много… В США 61% выпитого вина произведен в Калифорнии; в остальных штатах - 7%; . импорт со всего мира в виде как наливом, так и уже бутилированного вина – 32% от выпитого (или 95 млн дал).
При населении в 2,11 раза большем, чем в России, в США выпивается своего виноградного вина из собственного винограда (около 200 млн дал в год в 10 раз больше чем в России… В помощь операторам рынка для экономии времени ваших сотрудников: Центр "ЦИФРРА" предлагает ежедневные (два раза в день: утром и вечером) наиболее полные сборники материалов из СМИ по алкогольной тематике. По поводу получения материалов обращаться по тел. (495) 729-66-55 или на адрес ALKO-PR@YANDEX.RU Готов очередной (15-ый по счету Ежеквартальный аналитический отчет Центра "ЦИФРРА" за 2007 – 2010 г.г.)
Архив новостей