Экспортная цена этого элитного напитка в три раза ниже, чем его стоимость на местном рынке. Специалисты предполагают, что подобное несоответствие является следствием некоей схемы по уклонению от уплаты налогов.
Один из самых известных и массовых производителей коньяков в Республике Молдова кишиневская фабрика "Арома" в 2010 году экспортировала свою продукцию в Российскую Федерацию по цене 27.2 леев за бутылку. В 2009 году экспортная цена коньяка была еще ниже - около 25 леев. Столько же стоит самая дешевая водка на молдавском рынке.
Как заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, в 2010 году предприятию "Арома" удалось повысить объемы экспорта коньяка в Россию в 2.4 раза - до 609 тысяч бутылок, на сумму 16.6 миллионов леев.
Специалисты же считают, что экспортная цена одной бутылки подозрительно низкая. "Я не думаю, что 27 леев за бутылку - это нормальная цена за элитный алкогольный напиток. Более того, такая низкая цена кажется подозрительно низкой, учитывая то, что средняя стоимость бутылки коньяка на молдавском рынке в три раза выше", - говорит Виорел Киврига, экономист Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul".
Эксперты предполагают, что все дело в определенной схеме уклонения от уплаты налогов, о которой ранее уже говорила оппозиционная Партия коммунистов.
На российском рынке стоимость коньяка в пять раз выше официальной экспортной цены. В то же время на внутреннем рынке самый дешевый бренди производства "Арома" стоит 79 леев за бутылку, что в три раза больше средней экспортной цены.
Самый популярный в России молдавский коньяк "Белый аист" и его минимальная оптовая цена на внутреннем рынке - 96.5 леев, это в три раза выше экспортной цены. На российском рынке оптовая цена "Белого аиста" - 14 долларов за бутылку, что в шесть раз превышает стоимость коньяка при импорте из Республики Молдова.
В настоящее время рассматривается дело о несостоятельности фабрики "Арома" вследствие неправильного управления и долгов в размере 250 миллионов леев. Около 150 миллионов леев - это долги местным банкам, а все остальное - долги перед поставщиками сырья.
Министр сельского хозяйства заявил, что уже договорился с тремя банками, основными кредиторами о пересмотре сроков погашения кредитов - на 7 лет.
Архив новостей