Как считает глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, снижению смерти способствовало принятие в 2006 году поправок к закону "О госрегулировании алкогольного рынка", а именно обложение акцизом производителей спиртсодержащих жидкостей. "До этого 300 млн. литров технического спирта ежегодно продавалось в России под видом парфюмерно-косметической продукции или антиобледенителей. В этих жидкостях использовались гидролизный и синтетический спирты, смертельно опасные для здоровья. И народ все это активно пил", - рассказал РБК daily Шапкин.
Глава правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров полагает, что ситуация может измениться после повышения акцизов на водку. "Ситуация улучшается, и это очевидно, - говорит эксперт, - Связано это в первую очередь с сокращением доли суррогатов алкоголя бытового и медицинского назначения. Другое дело, что с ростом акциза, когда самая дешевая легальная водка подорожает до 230—250 руб. за пол-литровую бутылку, все достижения последних двух-трех лет могут сойти на нет".
Между тем руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что государство умышленно занижает данные по смертности от алкоголя. "Не может у нас падать алкогольная смертность, — заявил он изданию, - У нас растет потребление нелегального алкоголя — спиртсодержащих жидкостей, самогона и прочих суррогатов. Я думаю, здесь имеет место какая-то умышленная коррекция статистики".
Архив новостей