Исследования, проведенные сотрудниками Лаборатории олеобиотехнологии Института микробиологии и биотехнологии Академии наук Молдовы (АНМ), завершились разработкой способа обработки винных дрожжевых осадков и получением патента на витамино-белковый препарат Prolevin, который содержит синергетический комплекс биоактивных веществ (белки с незаменимыми аминокислотами - аргинин, метионин, лизин; углеводы, обладающие иммуностимулирующим действием; эргостерол, полиненасыщенные жирные кислоты). Опыты по вскармливанию личинок рыб с добавлением препарата Prolevin показали стимулирующий эффект разработанного продукта, со ссылкой на Interlic сообщает Vinmoldova.
По словам руководителя пресс-службы АНМ Татьяна Ротару, дрожжевые винные осадки представляют собой ценное сырье для получения широкой гаммы пищевых и фармацевтических продуктов: биоконцентраты витаминов группы В и Д, углеводов и белков, богатых незаменимыми аминокислотами, а также других биоактивных веществ.
В дальнейшем Институт микробиологии и биотехнологии АНМ планирует проведение исследований по разработке углеводных препаратов из винных дрожжевых осадков.
Архив новостей