9 декабря 2013г., Пермь – Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики (бирофилов) прошла под эгидой компании ОАО "САН ИнБев". В рамках программы по формированию культуры ответственного потребления напитков, содержащих алкоголь, исследователи пивных вкусов и утвари прошли мастер-классы по изучению культуры и традиций.
Форум коллекционеров пивной атрибутики России прошел 5-8 декабря в Перми. Он собрал порядка 50 участников из разных городов России и стран ближнего Зарубежья, в т.ч. Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Ижевска, Уфы, Кирова, Нижнего Новгорода, Тюмени, Харькова (Украина) и др. Форум прошел в выставочном центре "Пермская ярмарка". Его участники получаили возможность общения с членами сообщества и пополнения своих коллекций пивной атрибутики: этикеток, кронен-пробок, бокалов, бирдикелей, визиток пивных заведений и т.д.
Ежегодный форум коллекционеров пивной атрибутики в Перми традиционно входит в календарь социальных проектов компании "САН ИнБев", направленных на развитие культуры ответственного потребления пива. Эта деятельность содержит несколько основных направлений: соблюдение запрета продажи и потребления алкоголя несовершеннолетними, его употребления за рулем, предотвращение пьянства в семье.
Сам термин "бирофилия" произошел от нем. Bier - пиво, греч. Phylos – любящий. Бирофилами называют людей, которые собирают вкусы различных сортов пива, элементы пивной культуры, включая утварь: бирдекели, этикетки, открывашки, бокалы. Многие из этих элементов давно воспринимаются в качестве самостоятельных произведений искусства.
На форуме бирофилов компания "САН ИнБев" организовала ряд мероприятий. Впервые в Перми на выставке был представлен музей-стенд "История Пермского пива". Посетители выставки смогли узнать, например, время и место происхождения первого рецепта пива, где располагался первый пивоваренный завод в Перми и сколько ведер пива в год он производил.
На мастер-классе "Пивные бокалы и сорта пива" коллекционеры узнали, как правильно подобрать бокал для определенного сорта пива, какие обряды и ритуалы налива существуют. Это влияет на возможность получения полной картины вкусовых и ароматических качеств напитка. Пивовары "САН ИнБев" представили также практики так называемой "зитологии" - науки о сочетаемости сортов пива с определенными блюдами. Кроме того, все желающие смогли получить приглашения посетить современное пивоваренное производство и убедиться, как соблюдаются сегодня традиции пивоваров, какие натуральные ингредиенты используются, как правильно провести профессиональную дегустацию.
"Развитие культуры ответственного потребления – приоритет социальной ответственности нашей компании, - отметил Исполнительный директор Пермского филиала ОАО "САН ИнБев" Дмитрий Перминев. – Важно, чтобы люди, потребляющие наш продукт, знали его историю и культуру. А коллекционеры - это те люди, которые по достоинству оценивают наши новые разработки, помогают доносить до потребителей богатую культуру древнейшего напитка"
Архив новостей